Семена из интернета: как покупать?Большинство садоводов чаще покупает семена в интернете – у коллекционеров и в интернет-магазинов выбор всегда больше, а про надежность продавца можно спросить на форуме. Про одних продавцов все знают, что они работают не столько для цветоводов, сколько для «любителей набить живот с грядки», про других – что всем хороши, но отправят вам заказ через два-три месяца, не раньше; про третьих – что «грешат» пересушенными семенами.На FORUMHOUSE есть раздел с отзывами обо всех популярных продавцах и магазинах. Он поможет понять, какие семена выбрать и не потратить деньги зря.Есть несколько правил покупки удачных семян в интернете:Выбирать семена сразу, как только откроется каталог на сезон – у хороших продавцов все самые интересные сорта быстро заканчиваются;
Покупать без предоплаты, особенно, если это первый опыт взаимодействия с продавцом;
Многие интересные и отлично зарекомендовавшие себя поставщики продают семена только оптовыми партиями. На FORUMHOUSE каждый год организуются совместные закупки, в которых могут участвовать и дачники, которые живут в Москве, и люди из других городов и регионов, зарегистрированные на нашем портале. Совместная закупка профессиональных и коллекционных семян овощей и цветов 2022 года находится здесь. В каталоге всегда можно подобрать что-то интересное.
Сейчас, перед самым началом сезона, ряд продавцов и магазинов снижает цены на семена – осторожно, это может означать, что у товара заканчивается срок годности. Это не всегда катастрофа, но семена каждой культуры без потери посевных качеств (всхожести, влажности, энергии прорастания и пр.) могут храниться не больше определенного срока.
Культура
Срок годности семян
Лук репчатый
2-3 года
Морковь
2-4 года
Баклажаны
2-4 года
Томат, капуста, редис, свекла
4-5 лет
Фасоль
6 лет
Арбуз, дыня, тыква, огурцы
8 лет
Особенно чувствительны к сроку хранения семена баклажанов и перцев – уже на второй год всхожесть у них падает на 40%, их лучше не хранить, покупать каждый год свежие. А томаты сохраняют хорошую всхожесть до 10 лет (но все равно теряют энергию прорастания).Читать информацию о сорте или гибриде: чем меньше общих фразочек вроде «отличные урожаи», «восхитительный сорт», и чем больше конкретной информации (сроки посева, цветения и плодоношения, условия выращивания, размер растения, плодов), тем надежнее. Обязательно смотреть, какой вегетационный период указан – должно настораживать, если он очень короткий: может оказаться, что это срок от высадки в грунт 60-70 дневной рассады. Это старая уловка недобросовестных продавцов.
Не обольщаться термином «профессиональные семена». Он описывает не качество, а количество. Профессиональные – значит, упаковки большого объема для крупных фермеров, промышленных теплиц, агрофирм. Качество у них может быть ничем не лучше, чем у семян в мелкорозничной упаковке, но из-за оптовых объемов они дешевле. Обычно это единственное преимущество.
Термин «профессиональные семена» относится скорее к размеру упаковки, чем к качеству семян. Упаковки по 100, 500 и 1000 семян предназначены для профессионалов, тех, кто делает на выращивании растений бизнес и на этом зарабатывает себе на жизнь. А посевные качества, как показывает практика, могут быть низкими, если их вовремя не продали или неправильно хранили.
Какие-то сорта в магазине могут быть продублированы в черно-белой упаковке (в два-три раза дешевле тех же сортов в цветных пакетах).Еще такая интересная штука: наши садоводы, которые живут в странах Европы, заказывают семена цветов и огородных культур у российских коллекционеров. Об этом писали пользователи FORUMHOUSE из Франции, Дании и других стран. В России почему-то больше выбор и семян зарубежных производителей. Как написала одна участница портала – чувство, что все производители мира работают на Россию, как самую аграрную державу.Для меня купить семена у коллекционера из России – единственный приемлемый выход. У европейских огородников совсем другой менталитет: покупают готовую рассаду, заготовками не занимаются, купить тут можно практически одни F1 семена, а выбор сортов ничтожный.
Инкрустированные, гранулированные, плазменные, калиброванные, спринтеры – что выбратьСовременные способы обработки семенного материала многообразны и порой загадочны. Читая информацию на пакетике, садовод-любитель не всегда понимает, что означают термины вроде «дражирванные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п? За что из этого списка можно с чистой совестью переплатить и не пожалеть?Дражированые семена. Многие производители обрабатывают семена специальным составом, в который входят минеральные удобрения, средства от болезней и средства от вредителей. Мелкие семена – моркови, сельдерея, многих цветов – гранулируют, покрывают каждое семечко несколькими слоями такого состава, от чего оно сильно увеличивается в размерах. (Важно: само семя больше не становится, не надо увеличивать глубину посева!). Растения, посеянные мелкими семенами традиционным способом, всегда нуждаются в прореживании, а гранулы можно сеять равномерно, не прореживать – экономить расход семенного материала. Срок годности у гранул в два раза ниже, чем у обычных семян. Они могут долго не порастать, поэтому есть такой прием: перед посевом в хорошо увлажненную почву каждую гранулу немного раздавливают.Если гранула не свежая, она затвердевает. Чтобы семенам было легче пробиться, опрыскиваем, потом давим влажную гранулу, но только слегка прикасаясь к ней, если семена «мелкопыльные». Если крупнее, то можно не осторожничать.
Более крупные семена не гранулируют, а инкрустируют: тоже прячут в оболочку со стимуляторами и защитными веществами, но очень тонкую. От обычных инкрустированные семена внешне отличаются только цветом: они могут быть голубыми, зелеными, розовыми и пр.Хранить дражированные семена в открытой упаковке нельзя! Открыл – посеял.Плазменные семена проходят обработку на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Этот метод изобрели советские ученые, он «разрыхляет» защитную оболочку семени, повышает биологическую активность и энергию роста, убивает микробы. Перед посевом такие семена не нужно замачивать и обеззараживать.Калиброванные семена просто отобраны по размеру. Они одинаковые, поэтому сходят равномерно и дружно.Спринтерные обработаны составом, который «будит» их сразу после посева и толкает в рост; всходят они очень быстро.Лазерные прошли лазерную обработку, которая повышает всхожесть и может дать устойчивость к грибным болезням.Барботированные выдержаны в воде, через которую пропускают кислород.У лазерной обработки и барботирования много критиков, которые утверждают, что это чистый маркетинг, а эффект не держится и двух недель. Многие участники нашего портала барботируют семена в домашних условиях, пользуясь трубкой от аквариума.Что все сеют в 2022 годуВсегда интересно следить за садово-огородной модой, когда все вдруг начинают покупать новые семена, сажать диковинные многолетники, подбирать интересные культуры. Какие сорта и гибриды выращивают в этом сезоне:Зеленоплодные помидоры – томаты, которые остаются зелеными до полного созревания. Низкое содержание кислот и высокое – сахаров дает им невероятную сладость. Выглядят они, как простые неспелые помидоры, но на вкус это просто бомба. В одном из прошлых сезонов, когда эти помидоры только появились на огородах пользователей нашего портала, все ждали, когда они наконец-то созреют и нервничали, зато потом очень радовались. Вот так выглядит спелый томат сорта Болото.Хорошие сорта зеленоплодных томатов, которые можно смело сажать:Болото;
Малахтовая шкатулка;
Ирландский ликер;
Изумрудная груша;
Чили Верде (очень хорош для приготовления зеленого кетчупа).
Зеленоплодные — вне конкуренции, по крайней мере, у меня. Который из них слаще — наверное, никто не сравнивал.
В прошлом году мы всё ждали, когда созреет сорт Болото. Я не отнёс бы его ни к сладким, ни к кислым, но вкус — божественный!
В последнее время на FORUMHOUSE популярны «гармошечные» биф-томаты томаты с крупными, мясистыми плодами, сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров.Главный фаворит последних сезонов – очень вкусный, красивый и урожайный ORO giant.
Я так рада, что ORO giant разошелся по форуму. Cо мной его семенами поделилась lenochka1975, а мне этот томат так понравился, что я стала всем про него рассказывать и показывать. Как раз и мода на гармошечные сорта подошла.
Тыква Крошка. Сладкая ярко-оранжевая мякоть без специфического тыквенного привкуса, толстая серая кора, небольшой вес – от 500 граммов до трех килограммов. Вырастает и вызревает всегда и у всех, отлично хранится до весны. Крошку сажают, чтобы грызть зимой сырой вместо сомнительных магазинных яблок, но и запекать ее можно, и готовить разными способами. Очень хороший сорт из Государственного реестра селекционных достижений.Внучка начала потаскивать Крошку из моей тарелки, а потом говорит: «Ба, это манго»?
Мелотрия, или мышиная дыня. Баловство, но очень интересное и эффектное. Клубни тоже съедобные, многим ужасно нравится этот вкус. FORUMHOUSE подробно рассказывал про эту культуру, ее биологические особенности и агротехнику.Можно попробовать посадить огурец Антисипатор F1, разработанный немецкими селекционерами.Но название пугает.
Из-за отличной урожайности (20 кг на метр), растянутого плодоношения и отличного качества плодов его постоянно выращивают профессиональные овощеводы. Плоды хрусткие, со свежим огуречным вкусом из детства. Устойчив ко всем болезням, растет на любом грунте (но только в теплице или под пленкой). Минусы: нуждается в частых удобрениях и обильном поливе.Узнайте на FORUMHOUSE, когда начинать посевную, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Сорта и гибриды томатов обсуждаются здесь, петунии – здесь. Как получить свои семена, читайте здесь. В видео – выбор семян и посадка рассады.
Источник: forumhouse.ru